Mercado de San Juan (Especialidades)

En parte de lo que fueron accesorias y bodegas de la Fábrica de Tabacos El Buen Tono se construyó este singular mercado. Por los productos que vende, por los marchantes que atienden y por los compradores que circulan entre sus puestos, todo lo vuelve un sitio con su propio lenguaje. Hasta mediados del siglo XX, la población cercana al barrio, y luego la fuereña, orilló a los puesteros a satisfacer a sus clientes con productos difíciles de encontrar en otros mercados: quesos fermentados y de olor intenso; carnes de cabrito de leche, lechón, conejo o carnero; sabores prehispánicos, como el armadillo, tepezcuintle, cocodrilo, escamoles, chapulines, gusanos de maguey o jabalí; aves que van más allá del cotidiano pollo o pavo: perdiz, pato, ganso o pichón. Gradualmente la fama de su exquisitez ganó las preferencias: en sus pasillos se encuentran todo tipo de personas con listas de productos raros en mano, así como de gourmets, chefs y extranjeros que aspiran a encontrar el sabor lejano. Todos esos productos y muchos más participan con su frescura, pero a ella se añade la de los encargados siempre dispuestos a explicar los matices que diferencian al huachinango del esmedregal; a narrar historias de los pescadores de pulpo, langosta o percebe; a dibujar el trayecto del rábano blanco o de la hoja de crisantemo, o bien a dictar sus más preciadas recetas.

Horario: Lunes a domingo de 7 a 17 horas.

Sitio web: http://www.mercadosanjuan.galeon.com

Sitio:

Ubicación: 
Ernesto Pugibet 21, colonia Centro, Ciudad de México. Entre Buen Tono y Luis Moya.

Mapa

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