Mercado San Camilito

Uruchurtu lo inauguró en 1957 como una suerte de apéndice de la Lagunilla —en algunos documentos todavía lo llaman Mercado Lagunilla 4—, y hoy es la expresión más cabal de la cocina mariachi, ésa cuya fuente primigenia está en Tlaquepaque, Jalisco, y cuyo platillo simbólico es la birria: chivo adobado y estofado, tatemado después en un horno endemoniado. La sirven con su consomé, tortillas hechas a mano, frijoles caldosos, cebollita y cilantro. Dentro del mercado, la competencia por ver quién hace la mejor birria es febril. También hay pozole al estilo Jalisco, pescados y mariscos rompecrudas, postres para un coma diabético. Algunos favoritos: El Gordo Tamazula y su amigo May (locales 15-18 y 71), Aquí está Rigo (local 9; uno de los primeros pozoleros del barrio), Baltazar (local 57, la ostionería ineludible del mercado) y La Miel para su Boca (local 49: capirotadas, jericallas, flanes, arroz con leche).

Ubicación: 
Plaza Garibaldi y República de Honduras, colonia Centro, Ciudad de México.

Mapa

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